Direkt zum Hauptbereich

Posts

Es werden Posts vom 2013 angezeigt.

Studienkolleg, Apa dan Bagaimana?

Calon mahasiswa di Jerman yang berasal dari luar Eropa kebanyakan memiliki sertifikat kelulusan sekolah menengah yang tidak sesuai dengan standard qualifikasi di Jerman. Sebelum mereka bisa di terima di universitas-universitas di Jerman, mereka harus mengikuti program penyetaraan di Studienkolleg selama dua semester.

Proses pendaftaran Studienkolleg adalah sebagai berikut:
Mendaftar di Universitas tujuan (Bukan di Studienkolleg) Kalian mendapatkan undangan untuk mengikuti ujian penerimaan dari Studienkolleg yang berkerjasama dengan Universitas. Ujian Penerimaan. Apabila lulus, kalian baru bisa mengikuti program penyetaraan di StudienkollegFeststellungsprüfung atau ujian kelulusan di akhir tahun akademis Kalian mendapatkan sertifikat kelulusan dari Studienkolleg yang kalian harus kalian lampirkan ketika mendaftar di Universitas tujuan. Penting:  Sertifikat kelulusan dari suatu Studienkolleg tertentu juga bisa di gunakan untuk mendaftar di universitas-universitas lainnya di Jerman. Nam…

10 Universitas Terbaik Jerman 2013

Sejak saya mulai aktiv menulis artikel tentang study di Jerman, banyak pertanyaan masuk kesaya mengenai universitas di Jerman. Kebanyakan dari mereka bertanya "Universitas di Jerman yang paling bagus dimana sih mas?" maklum ketika kita masih di Indonesia kita senantiasa di tekan untuk bisa masuk ke universitas terbaik. Padahal universitas di Jerman kualitasnya tidak jauh berbeda satu-sama lain. Akan tetapi, mencoba untuk melegakan kehausan akan informasi teman-teman semua, iniliah ulasan kita kali ini di AupairIndo: 10 Universitas Terbaik Jerman 2013 versi CHE (Centrum für Hochschulentwicklung) 
1. RWTH Aachen Mantan president kita Insinyur Habibie adalah salah satu alumni universitas ini. Aachen menempati posisi terdepan di semua disiplin ilmu technik. Hal ini memang sudah menjadi cita-cita dari Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule (RWTH), yang termasuk dalam deretan pendek universitas-universitas ELITE die Jerman. Dengan konsep baru mereka yang berorientasikan mas…

The Foreign Tones at Emergenza Ost - Lido Berlin

Temen-temen, Saya dan temen-temen band The Foreign Tones ikut tampil di EMERGENZA. Kalo suka, kita appreciate banget kalo Videonya di like dan di share.



Kalau teman-teman ingin kuliah di Jerman, tapi ragu untuk memilih bimbingan murah dan yang terpercaya, teman-teman bisa kirim email ke zapato.syarif@gmail.com atau klick DISINI Jangan tertipu, Sekolah di Jerman itu Mudah dan Murah!



Apa itu Uni-Assist?

Bagi teman-teman yang sekarang sedang berusaha melanjutkan study di Jerman pasti nama Uni-Assist tidak asing lagi. Bagi yang belum mengenal Uni-Assist, kalian sudah berada di jalan yang benar, dengan membaca artikel ini kalian akan mendapatkan pemahaman yang lebih tentang dunia perkuliahan di Jerman.
Uni-assist adalah sebuah organisasi yang memiliki tugas utama, memeriksa dan mengevaluasi dokument-dokument yang di keluarkan organisasi/ Institusi pendidikan diluar Jerman. Uni-assist memeriksa apakah Ijazah kelulusan yang kamu kirimkan memiliki standard yang sama dengan ijazah sekolah-sekolah di Jerman dan juga mereka memeriksa apakah dengan Ijazah yang kamu punya, kamu dapat melanjutkan pendidikan di universitas-universitas di Jerman. Selain itu apabila diminta oleh universitas, uni-assist juga memeriksa kelengkapan dokument-dokument yang di syaratkan oleh universitas-universitas tersebut. Misalnya seperti sertifikat bahasa, pengalaman bekerja, Kurikulum Vitae dan lain sebagainya. Apa…

Pacaran Dengan Bule, seperti apa, dan bagaimana caranya?

Hallo temen-temen semua, pertama-tama saya mau minta maaf kalau judul di atas kurang berkenan. Tulisan ini hanyalah sekedar intermezzo buat kalian yang sedang berjuang untuk berangkat ke Eropa. 
Tapi tentunya tulisan kali ini bukan berarti iseng-iseng, mungkin ada di luar sana temen-temen yang sedang mencari jawaban atas pertanyaan diatas, who knows? Tema kita kali ini mungkin tidak banyak kaitannya dengan study di Jerman atau Au pair, akan tetapi seperti yang temen-temen pernah lihat sendiri, tidak jarang orang indonesia berpacaran atau bahkan menikah dengan orang asing. Mungkin ada dari kita yang penasaran seperti apa sih punya pacar bule? atau mungkin ada juga yang tidak suka dan cendrung berfikir negativ ketika melihat orang indonesia punya pasangan bule. Sebelum kita berperasangka yang macam-macam, ayo kita coba pelajari seperti apa sih punya pacar bule atau lebih tepatnya di konteks ini, orang Jerman.Pertama-tama untuk menyamakan persepsi, menurut kebanyakan orang, bule adalah: …

Persiapan Sebelum Study di Jerman

Keputusan untuk kuliah di Jerman adalah sesuatu yang amat baik. Sebab berada di luar negeri akan memberikan penglaman dan kenangan yang positif. Selain itu, semakin banyak orang Indonesia yang kuliah di luar negeri, semakin luas pula wawasan Indonesia sebagai suatu bangsa. Namun demikian kuliah di luar negeri membutuhkan kegigihan yang extra. Kursi perguruan tinggi Jermantidaklah banyak dan kompetisi sangat ketat, sehingga sangat baik apabila kita memfokuskan diri kita hanya pada satu jurusan saja, Maka dari itu penting mendapatkan informasi sejak dini dan melengkapi semua hal yang diperlukan secra formal. Untuk bisa kuliah di Jerman, proses nya sebenarnya tidak berbeda jauh seperti yang dilakukan orang Jerman ketika mereka ingin melamar di perguruan tinggi. Menetapkan jurusan, universitas, dan kota tujuan. Mencari tahu persyaratan yang diminta, Mendaftar melalui prosedur yang sesuai dengan peraturan universitas.  Dalam memilih kota dan universitas biasanya kebanyakan dari kita mu…

Mau dapet Beasiswa dengan mudah? ini Tricknya!

Selamat malem temen-temen sudah beberapa hari ga nulis, jadi gatel pengen nulis lagi. Tema AupairIndo kali ini adalah bagaimana kita bisa mendapatkan beasiswa dengan mudah. Oke.. mudah itu relativ, tapi yang saya maksud disini adalah bahwa prosedur untuk mendapatkan beasiswa ini tidak seperti beasiswa-beasiswa pada umumnya.





Perlu di ketahui sebelumnya bahwa beasiswa yang saya maksud disini adalah: Tidak Penuh. Artinya besarnya nilai beasiswa tidak bisa mencukupi seluruh kebutuhan hidup. Beasiswa tidak di berikan secara cuma-cuma, melainkan untuk mendapatkannya teman-teman harus menyelesaikan perkerjaan yang tidak terlalu menyita waktu. Untuk bisa mendapatkan beasiswa ini, teman-teman harus sudah berada di Jerman dan terdaftar sebagai mahasiswa di salah satu universitas negeri. Cara untuk mendapatkan beasiswa ini adalah dengan "berorganisasi". Di hampir setiap Universitas di Jerman, teman-teman akan menemukan banyak organisasi-organisasi mahasiswa yang bergerak di berbagai …

Makanan mahasiswa terpopuler (No. 1)

Döner Kebab Tema kita kali ini adalah makanan mahasiswa terpopuler di Jerman! (atau bisa jadi se-Eropa). yang pertama adalah Döner Kebab. Döner Kebab, atau kalau di Austria dan di Swiss hanya disebut Kebab adalah hidangan yang paling terkenal dari dapur masakan Turki. Döner atau yang dalam bahasa Turki berarti "Daging panggang yang berputar"  terdiri dari daging domba yang sudah di ungkep didalam bumbu, yang ditusukan berlapis-lapis ke sebatang besi dan di panggang menggunakan mesin putar secara tegak lurus. Daging panggang ini akan matang secara perlahan dari bagia luar ke dalam. Setiap pembeli datang, maka bagian terluar daging tersebut akan di diiris tipis, menggunakan pisau besar.
Döner biasanya dihidangkan sebagai sandwich, yaitu didalam Roti Pide yang di tengahnya di potong dan diisi dengan Salad, irisan bawang bombay, dan tiga jenis saus (Saus bawang putih, saus rempah, dan juga saus pedas)


Mahasiswa Indonesia di Jerman sering mengkonsumsi Döner. Mungkin rata-rata se…

Biaya Study di Jerman

Berapa sih biaya yang di perlukan seandainya kita ingin kuliah di Jerman dengan biaya sendiri? Mungkin banyak dari teman-teman yang juga punya pertanyaan ini. Melalui tulisan saya kali ini, saya akan mencoba memaparkan semua keperluan kita untuk bisa study di Jerman, mulai dari sebelum kita mengenal bahasa Jerman sampai kita akhirnya tinggal dan kuliah di Jerman selama minimal satu tahun. Untuk dapat mengkalkulasi biaya study di Jerman dengan tepat, kita pertama-tama harus mengetahui terlebih dahulu, biaya-biaya apa saja yang kita perlukan. Mari kita urai satu-persatu:

Biaya kursus bahasa Jerman dari Level A1 hingga Level B1 : 6 Juta Biaya penerjemahan dokument: 1 - 1,5 JutaBiaya kursus bahasa Jerman intensiv langsung di Jerman: 13 JutaBiaya pembuatan Visa: 1 JutaBiaya pembuatan Rekening di Deutsche Bank + Deposit: 126 Juta Harga Tiket pesawat: 10 JutaBiaya administrasi pendaftaran kuliah: 1,5 Juta Biaya administrasi kampus selama Setahun: 9 JutaTotal: +/- 168 Juta Rupiah  Berdasarkan…

Batas Pendaftaran Studienkolleg

Bagi teman-teman yang ingin mengikuti Studienkolleg atau masa persiapan Studi di Jerman, jangan lupa, batas pendaftaran adalah:

Untuk jurusan-jurusan ilmu sosial (S/G Kurs): 15 July 2014
Untuk jurusan-jurusan Ekonomi (W Kurs): 15 July 2014
Untuk Jurusan Kedokteran, Farmasi, Biologi (M Kurs): 15 July dan 15 Oktober 2014
Untuk Jurusan-Jurusan Teknik (T Kurs): 30 November 2013 dan 30 Juni 2014

With your application you have to send in an adequate school leaving certificate (Ijazah SMA) as well as a proof of German skills at the minimum level of Mittelstufe 2 (equivalent: DSH-1, TestDaF level 3, completed B2 or B2.2-course of the CEF, participation in C1-course of the CEF). If you fulfil the requirements, you will be invited to take an Entry Test

Kalau teman-teman ingin kuliah di Jerman, tapi ragu untuk memilih bimbingan murah dan yang terpercaya, teman-teman bisa kirim email ke zapato.syarif@gmail.com atau klick DISINI Jangan tertipu, Sekolah di Jerman itu Mudah dan Murah!



How to get a job in Germany!

Hallo temen-temen semua, sudah sejauh mana nih perjuangan kalian untuk dapat melihat "dunia lain". Tema kita kali ini adalah, bagaimana kita sebagai mahasiswa asing untuk dapat survival di Europa tanpa bantuan orang-tua. Salah satu caranya adalah dengan mencari kerja tentunya. Tapi pasti banyak dari temen-temen yang takut, bisa gak sih kita kerja di Jerman? Mencari dimana? sebesar apa sih kemungkinan kita bisa mendapat kerja di Jerman?

Pertama-tama saya ingin menjelaskan, bahwa yang di maksud dengan berkerja disini adalah berkerja sambilan disamping kegiatan utama kita berkuliah. Siapa saja kah yang boleh melakukan perkerjaan sambilan ini:

Menurut undang-undang di Jerman, Quote:
------------------------------------------------------------------------

§ 16 Aufenthaltsgesetz Studium; Sprachkurse; Schulbesuch 

(1) Einem Ausländer kann zum Zweck des Studiums an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule oder vergleichbaren Ausbildungseinrichtung eine Aufenthaltserla…

Berapa Penghasilan kerja sambilan di Jerman?

Hallo teman-teman semua, saya sering ditanya oleh beberapa calon Au-Pair dan Mahasiswa, berapa sih besarnya penghasilan dari kerja sambilan di Jerman? Dibawah ini adalah list perkerjaan yang sudah pernah saya coba:



Standard Gaji regional Berlin, 2013 

Pencuci piring, 5,5 - 7 Euro per-Jam
Pramusaji, 6,5 - 8 Euro per-Jam + Tip (+- 10 - 15 Euro per shift)
Juru masak, 7,5 - 10 Euro per-Jam (+- 10 - 15 Euro per shift)
Penjaga Museum, 7 - 8 Euro per-Jam
Pengajar bahasa Indonesia, 9 -13 Euro per-Jam
Pekerja gudang pengiriman barang online, 7,5 - 8 Euro per-Jam
Pekerja percetakan 7,5 - 8 Euro per-Jam
Penerima tamu di Event-event International 8 - 10 Euro per-Jam
Cleaning service 9 Euro per-Jam
Penerjemah Indonesia - Jerman 10 - 13 Euro per-Jam

Sekali lagi list ini hanya berlaku untuk wilayah BERLIN 

Seperti yang teman-teman bisa lihat, penghasilan kerja sambilan di Jerman cukup lumayan. Sejak tahun 2009 penghasilan saya dari kerja sambilan berkisar 650 - 1200 Euro per bulannya. Tergantung …

From Au-Pair to Student

Karena banyak sekali yang bertanya apa yang harus dilakukan agar kita dapat studi di jerman setelah kita mengikuti programm Au-Pair, maka saya disini akan menceritakan bagaimana pengalaman saya waktu itu.

Kontrak kerja Au-Pair saya berakhir pada tanggal 6 Mai 2008. Pada waktu itu orang tua asuh saya cukup puas dengan kinerja saya sebagai Au-Pair. Dia waktu itu bertanya "Syarif, seandainya mungkin, apakah kamu mau bekerja dengan saya lagi selama beberapa bulan hingga saya menemukan Au-Pair baru yang cocok?" saya dengan senang hati menjawab "ya, seandainya mungkin, kenapa tidak, toh saya betah disini"

Tips 1. : Jadilah Au-Pair yang baik, anggaplah keluarga asuhmu sebagai keluargamu sendiri. seandainya kamu suka anak kecil, anggaplah anak-anak asuh mu sebagai adikmu sendiri. ketika kamu menyayangi anak asuh kamu, maka orang-tua asuh juga akan sayang sama kamu. Dan apabila orang tua asuh sayang sama kamu, dia akan membantu kamu!

Waktu saya masih menjadi Au-Pair saya me…

Manis pahit, kuliah di Jerman

Oh sampai juga akhirnya dikos tercinta.. capek, badan pegel pegel.. mau tidur.. tapi tugas banyak... pusing aku kadang... 7 jam perhari, 4 kali seminggu aku kerja di sebuah restorant di pinggiran Berlin. Endlos.. nama restorant itu. sebuah restorant yang baru sekitar 3 bulan berdiri, akan tetapi sudah memiliki cukup banyak pelanggan tetap.. terkadang mereka bahkan harus menolak beberapa tamu.

aku mulai bekerja sekitar sebulan yang lalu. pekerjaan ini kudapat dari internet. sebenarnya banyak sekali lamaran yang kukirim, lengkap dengan biografi singkat dan pas foto. tapi selalu ditolak. sampai akhirnya iseng aku melihat sebuah iklan.. dengan titel.. 'dibutuhkan pekerja, segera' dari iklan yang tak jelas ini.. iseng aku tulis 'syarif ingin bekerja, 21, mahasiswa' waktu itu aku sudah berfikir untuk mencari bantuan keuangan dari badan kredit universitas. tapi.. akhirnya ketika aku sedang menunggu antrian dokter.. aku ditelfon seseorang.. 'syarif ya.. mau…

Selamat Datang di AupairIndo

Saat ini lebih dari 150 orang mahasiswa belajar di negeri Jerman per tahunnya. Kebanyakan dari mereka berangkat melalui bantuan agen-agen pemberangkatan Mahasiswa. Namun sesungguhnya berstudi di Jerman tidaklah sesulit yang dibayangkan. Bahkan bagi beberapa orang yang memiliki kemauan yang kuat, belajar di Jerman tidak membutuhkan biaya yang besar. Program Au-Pair misalnya. Melalui program ini kita dapat berangkat ke Jerman tanpa biaya yang besar. Selain dapat meningkatkan kemampuan berbahasa jerman kita secara signifikan, program ini juga dapat menjadi batu loncatan yang baik menuju kehidupan studi di jerman. Kami adalah beberapa Alumni Au-Pair Jerman serta beberapa mahasiswa Jerman yang ingin membantu teman-teman untuk dapat meraih cita-cita temen-temen untuk mengikuti program Au-pair di Jerman maupun untuk berstudi di Jerman. kami harapkan dapat memberika informasi dan pelayanan yang maksimal untuk tema-teman.
Salam Sukses,
Ahmad Zapato Syarif